Здание Национального банка Украины, архивное фото
dsnews.ua

Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году с 2,8% до 1,9% в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте НБУ.

"Приняв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8% до 1,9%", - отмечается в сообщении.

В частности, в НБУ предполагают, что блокада Донбасса приведет к замедлению роста ВВП на 1,3 п. п., однако улучшение внешнеэкономической ситуации для Украины окажет положительное влияние на ВВП оценочно на 0,4 п. п.

Новости по теме: Минфин прогнозирует замедление роста ВВП из-за блокады ОРДЛО, - Порошенко

В то же время Нацбанк ожидает, что уже в следующем году украинские предприятия смогут выйти на максимальную загрузку производственных мощностей, что приведет к росту экономики. "В 2018 году экономика будет расти быстрее, чем заложено в январском прогнозе. По новым оценкам, реальный ВВП вырастет на 3,2% в 2018 году (январский прогноз – 3.0%)", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что из-за блокады ОРДЛО стоимость доллара к концу года может вырасти еще на 6 грн.