Пресс-служба НБУ

В Национальном банке считают, что "ПриватБанк" будет нуждаться в докапитализации еще на 30 млрд гривен. Об этом во время круглого стола "Реформы банковского сектора в Украине: достижения, вызовы и прогнозы" в Вашингтоне сказала председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает пресс-служба регулятора на своей странице в Facebook.

"Конечно, как глава центрального банка я уже ознакомлена с предварительными результатами отчета. И эти результаты даже хуже, чем мы ожидали ранее. 146 млрд гривен - это не все средства, которые должно вложить государство в докапитализацию "Приватбанка" из-за всех тех нарушений и мошеннических операций, имевших место при предыдущих акционерах. Могу вам сказать, что в последнюю ночь (перед началом процедуры вхождения государства в капитал банка) было проведено (предыдущим менеджментом) мошеннические операции на сумму более чем 16 млрд гривен", - сказала Гонтарева.

По словам Валерии Гонтаревой, банк потребует докапитализации еще на 30 млрд гривен.

"Согласно окончательным официальным результатам аудита, которые будут опубликованы до конца текущего месяца, может оказаться, что потребность в капитале будет еще больше. Мы вместе с Министерством финансов как владельцем банка, основываясь на этих финальных результатах, определим, в какой именно сумме средств дополнительно нуждается банк", - отметила Гонтарева.

Ранее сообщалось, что в "ПриватБанке" перед национализацией провели мошеннические операции на сумму свыше 16 млрд грн.

Напомним, что 18 декабря 2016 года правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность.