Национальный банк Украины
dpchas.com.ua

Национальный банк Украины усовершенствовал критерии отбора банков для участия в валютной интервенции НБУ по новой форме - запрос относительно лучшего курса. Как сообщает пресс-служба Нацбанка, соответствующие изменения утверждены постановлением правления финрегулятора от 5 января. В силу они вступят днем позднее, 6 января.

Новости по теме: НБУ объявил аукцион по покупке до 100 млн долларов

В НБУ отметили, что до сих пор отбор банков осуществлялся по единому принципу - объем операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками на межбанковском валютном рынке и Национальным банком. "В каждом квартале избирались 20 банков, которые имели наибольший объем таких сделок в предыдущем квартале. Первый перечень банков-участников данной валютной интервенции в IV квартале 2016 года, выбранных по этим прозрачным принципам, был обнародован в начале ноября", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Международные резервы Украины в 2016 году возросли до 15,54 млрд долларов, – НБУ

После вступления в силу изменений, в валютной интервенции НБУ могут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка. Данный рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждой из трех составляющих рейтингов, построенных по следующим критериям: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в исчислении общего рейтинга составляет 50%), объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге - 30%), объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).

Новости по теме: НБУ монетизировал облигации внутреннего государственного займа для "ПриватБанка"