dsnews.ua

Национальный банк Украины смягчил требования относительно покупки банками иностранной валюты на межбанковском валютном рынке. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанке.

"До сих пор общий объем покупки банками иностранных валют и банковских металлов за гривны не мог превышать объема их продаж более чем на 0,1% от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте). Отныне размер чистой покупки банками валюты сможет быть большим – до 0,5% от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте)", – сообщили в регуляторе.

По информации Нацбанка, нововведение предоставит банкам более широкие возможности для управления своей валютной позицией, а рынку в целом – возможности более активной торговли и самостоятельного поиска курса равновесия. Это достаточно взвешенный шаг, который не будет иметь негативных последствий для валютного рынка.

Новости по теме: Нацбанк: В январе международные резервы Украины сократились на 0,6%

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления от 7 февраля 2017 года № 7 "О внесении изменений в постановления правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 года № 410", которое вступает в силу с 9 февраля 2017 года.

Напомним, в Национальном банке Украины ожидают, что в течение 2017 года будет происходить "перезагрузка" банковского сектора и банки в этом году выйдут на прибыль.

Новости по теме: Нацбанк оставил учетную ставку на уровне 14% годовых