Здание Национального банка Украины, архивное фото
Фото из открытых источников

Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам размещать валютные средства в высоколиквидных иностранных долговых инструментах с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку - без получения индивидуальных лицензий. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте финучреждения.

В частности отмечается, что соответствующие изменения в инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу закреплены постановлением правления НБУ №406 от 22 ноября 2016 года.

Согласно документу, для того, чтобы размещать валютные средства в высоколиквидных иностранных долговых инструментах с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку, уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение инвалюты на международных рынках, а эмитентом инструмента должна выступать международная финансовая организация или страна "Большой семерки".

Кроме того подчеркивается, что эмитент должен иметь рейтинг не ниже "АА-"/"Аа3", подтвержденный Fitch Ratings, или Standard&Poor`s, или Moody`s на дату приобретения банком этих бумаг.

Долговые ценные бумаги могут быть номинированы в долларах США, японских иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, а период между датой их приобретения и сроком погашения не должен превышать пять лет.

Согласно изменениям, банк может покупать бумаги и в дальнейшем продавать их только нерезидентам за пределами Украины.

В НБУ убеждены, что указанные изменения позволят банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и сократить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах.

"В связи с высокой ликвидностью рынка казначейских обязательств, которая выражается в сверхнизких спредах, в случае необходимости банки смогут реализовать данные ценные бумаги до срока погашения с минимальным влиянием на цену их реализации", - пояснил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

По данным НБУ, остаток средств на корсчетах украинских банках в банках-нерезидентах составляет около 5 млрд долл., а на протяжении года он колебался в пределах от 4,5 млрд долл. до 5,5 млрд долл., причем преимущественно – это средства в свободно-конвертируемой валюте.

Также в НБУ напомнили, что ранее банки могли размещать временно свободную ликвидность в иностранной валюте либо путем предоставления межбанковских кредитов, либо путем размещения средств на корсчетах.

Ранее сообщалось, что НБУ утвердил ряд новых незначительных валютных послаблений для банков и их клиентов ввиду наличия благоприятных условий на межбанковском валютном рынке.