РИА Крым

Цена за газ по контракту между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" ниже цен, сложившихся на европейском рынке, поэтому предпосылок для скидки нет. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр энергетики Александр Новак.

"Что касается скидки, сейчас нет предпосылок для этого, потому что в соответствии с формовой ценой по контракту, действующей между "Газпромом" и "Нафтогазом", она на уровне и даже ниже цен, которые сейчас складываются на европейском рынке", - сказал Новак.

Новости по теме: Почему "Газпром" продает Европе газ себе в убыток

Ранее Новак заявил, что Киеву не хватит газа в подземных хранилищах для нормального прохождения зимы, и нужно закачать еще 2 млрд кубометров. Он подчеркнул, что если Украина сможет заплатить, РФ готова поставить ей необходимые объемы газа.

Ранее Новак заявил, что Украина отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища и должна купить у "Газпрома" 2,8 млрд куб. м газа, чтобы избежать риска срыва транзита в Европу.

16 октября в "Укртрансгазе" заявили, что Украина начала отбор газа из подземных газовых хранилищ. В частности, отмечается, что всего было закачано 6,3 млрд куб. м, в ПХГ хранится 14,7 млрд куб. м, наполненность - 48%. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что нужно пересмотреть это решение.