Из открытых источников

Цена на сахар осталась неизменной после отмены Кабмином государственного регулирования цен. Об этом сообщает пресс-служба "Укрцукра".

Так, оптово-отпускная цена на сахар в течение недели стабильно держится на уровне 12,80-13,60 грн/кг.

"НАСУ "Укрсахар" выступает за отмену государственного регулирования минимальных цен на социально значимые продукты и сахар в частности. Бывали такие годы, когда цена на рынке ниже, чем установленная минимальная цена Кабмином. То есть производители не могли продать свою продукцию, потому что рыночная цена была ниже минимальной", - комментирует председатель правления Андрей Дикун.

По его словам, такие случаи в сахарной отрасли привели к сокращению предприятий, которых раньше было больше сотни, а в прошлом году работало только 36. "Такое регулирование отрасли не соответствует текущим рыночным условиям. В качестве примера, есть ежегодные скачки цен, дефицит или профицит этой продукции на внутреннем рынке, а также существенное уменьшение количества производителей сахара", - объяснил он.

В Украине с 1 октября временно отменили государственное регулирование цен на продукты питания. В течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования.

Отметим, изначально отменить госрегулирование цен на продукты планировали с 15 августа. В МЭРТ отмечают, что цены на продукты, на которые установлено госрегулирование, растут на 20% быстрее цен других продуктов.