AP Photo

В Украине может быть введен дополнительный пенсионный налог в рамках пенсионной реформы.

Об этом сообщают "Украинские новости", со ссылкой на проект меморандума с Международным валютным фондом.

"Дополнительный налог на взносы социального страхования будет введен к уплате работодателями и будет накапливаться на персонифицированных счетах", - говорится в проекте меморандума.

Средства от налога будут использоваться в качестве промежуточного источника финансирования между досрочным выходом на пенсию и системой предусматривающей новый выбор вариантов выхода на пенсию, с более широким диапазон пенсионного возраста, чем сейчас. Также сообщается "об усилиях по расширению базы взносов в систему социального обеспечения".

Украинские новости

Согласно проекту меморандума парламент должен принять пенсионную реформу до конца апреля, а вступать в силу она должна с 2018 года.

Отмечается, что пенсионные выплаты должны стимулировать более долгую занятость и более поздний выход на пенсию. В целом, как предполагается, пенсионная реформа должна привести к экономии не менее 3% ВВП по сравнению с 2016 годом за счет продления эффективных лет трудового стажа населения.

Необходимо предусмотреть гарантии того, что размеры пенсий будут адекватны и пропорциональны взносам граждан в пенсионный фонд, говорится в тексте документа.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что действующая в Украине пенсионная система уже в текущем году будет изменена

Новости по теме: Розенко заявил, что пенсионная реформа не будет предусматривать повышение возраста для выхода на пенсию