Прокуратура Киева

74 тонны контрабандного спирта из Молдовы изъяли сотрудники СБУ и столичного управления Госфискальной службы в ходе обысков транспортных средств и прицепов возле села Нерубайское в Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры г. Киев. 

"В ходе следственных действий правоохранители выявили и изъяли 74 тонны контрабандного спирта из Республики Молодова, транспортировка которого была налажена водителями с использованием поддельных документов", - говорится в сообщении прокуратуры. 

Прокуратура Киева

Отметим, это одна из крупных партий контрабандного алкоголя, изъятых правоохранителями за последние полгода. 

По данному факту начато уголовное дело по признакам части 1 статьи 204 УК Украины - "Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров".  Санкция статья предусматривает штраф от пятисот до тысячи пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением воли на срок до трех лет, с конфискацией незаконно изготовленной продукции.

Прокуратура Киева

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон №5132 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году". Он предусматривает повышение акцизов на этиловый спирт на 20% с нынешних 105,8 гривен/литр до 126,96 гривен/литр, на пиво на 12% - с 2,48 гривен/литр до 2,78 гривен/литр.