Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко назвал этот закон очень важной инициативой, реализация которой стала возможной благодаря совместным усилиям Национального совета реформ, правительства и профильных министерств, Верховной Рады, общественности, бизнес-среды и президента. "Переходим от электронных закупок к электронному заключению контрактов. Наконец-то это произошло", - добавил он.

Документ минимизирует административные барьеры во время процедур заключения внешнеэкономических контрактов, зачисления валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Отныне заключение внешнеэкономических договоров станет возможным не только в письменной, но и в электронной форме. Закон также закрепляет запрет банкам требовать перевод документов на украинском языке, в случае если они оформлены на английском. Счет (инвойс) будет признан первичным документом и может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи, электронной подписи одноразовым идентификатором.

Новости по теме: Правительство утвердило порядок внесения электронной цифровой подписи в биометрический паспорт

"Это очень важный шаг, который мы должны очень интенсивно продолжать", - сказал Порошенко во время подписания документа.

Он также подчеркнул, что закон делает огромный шаг в создании инвестиционного климата в Украине. "Сегодня это первый шаг для того, чтобы вооружить всех, начиная от бизнесмена и заканчивая премьер-министром, аргументами, почему инвесторы должны прийти сюда, почему здесь будут созданы фантастические условия для того, чтобы вести бизнес", - заявил президент.

Глава государства отметил, что в Украине сейчас строится конкурентоспособная экономика, наблюдается улучшение инвестиционного климата по рейтингу Doing business, рост стабильности банковской системы, действует углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с крупнейшим рынком мира.

Напомним, Рада приняла этот закон 3 ноября, соответствующее решение поддержали 270 народных депутатов. Докладывая в ходе второго чтения законопроекта №4496, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк отметил, что документ устраняет искусственные административные барьеры по перечислению в Украину валютной выручки экспортерами услуг.

Новости по теме: Опубликован рейтинг Doing Вusiness на 2017 год: Украина поднялась на 80-ю позицию

"Проект закона будет способствовать развитию украинской IT-индустрии, креативных индустрий, всех, кто предоставляет интеллектуальные услуги, за счет ликвидации того искусственного валютного контроля, который сегодня не работает в этой сфере и только создает регуляторные барьеры", - подчеркнул депутат.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине в 2016 году полноценно должны заработать 10-15 электронных услуг.