Петр Порошенко
Ukrainian Time

Высокая активность граждан во время выборов глав и депутатов объединенных территориальных общин свидетельствует о поддержке децентрализации. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко во время видеообращения к участникам Форума новоизбранных глав и депутатов объединенных территориальных общин 24 декабря.

Глава государства также обратил внимание, что достаточно неожиданной оказалась высокая явка граждан на этих выборах. Президент добавил, что в избирательных технологиях существует закономерность, характерная для всего демократического мира: чем ниже уровень власти, которая избирается, тем менее активно люди голосуют. Однако на этих выборах явка граждан оказалась значительно выше, чем на общенациональных местных выборах прошлого года, а где-то вообще вышла на уровень президентских или парламентских выборов.

"Выборы стали своего рода мини-плебисцитом в поддержку децентрализации. Такая активность избирателей вместе с вашей победой демонстрирует, что люди не просто поверили в децентрализацию, а решительно его поддержали. Они поняли, что передача полномочий и финансовых ресурсов на места соответствует их жизненным интересам, ибо все это дало возможность начать решать застарелые проблемы, денег на которые не хватало в течение десятилетий. А теперь они есть", - отметил президент, обращаясь к избранным главам и депутатам ОТО.

Глава государства подчеркнул, что 1744 меньшие общины теперь объединились в 367 большие финансово состоятельные общины, и это открыло новые возможности для более трех миллионов граждан, которые там живут.

Новости по теме: Кошель подозревает, что высокая явка на Закарпатье может быть результатом подкупа избирателей

Петр Порошенко отметил, что за год благодаря изменениям налогового и бюджетного законодательства поступления только собственных доходов местных бюджетов объединенных общин выросли более чем втрое. В целом общий фонд местных бюджетов увеличился в шесть раз по сравнению с поступлениями в бюджеты местных советов, которые вошли в состав объединений.

"Это показатели по тем общинам, которые в этом году уже работали по новой модели. Привлекательный пример для подражания тем, кто в семнадцатом начнет работать по новым правилам. И для тех, кто все еще размышляет, объединяться или оставаться на обочине прогресса", - подчеркнул президент, добавив, что в целом по стране общий фонд всех местных бюджетов, то есть собственные доходы и субвенции, вырос за год в полтора раза.

"Реформа по децентрализации является одной из ключевых, и мы будем продолжать ее, обеспечивая общины действенными полномочиями и реальными средствами. В следующем году имеющиеся комбинированные местные общины получат возможность использовать около девяти миллиардов гривен на важные проекты – больницы, дороги, котельные и тому подобное. Это то, что дает возможность превращать политику на технологию достижения конкретных результатов, понятных каждому", - подчеркнул глава государства.

На повестке дня – расширение полномочий органов местного самоуправления в управлении земельными ресурсами, отметил он.

В то же время, по словам президента, отдельные политические силы не оставляют усилий дестабилизировать ситуацию внутри страны, используя для этого все методы: от махрового популизма к псевдомассовым протестам.

Новости по теме: Полиция Львовской обл. проверяет факты нарушений избирательного процесса на выборах в объединенных общинах

"Но украинский народ уже хорошо различает тех, кто готов нести ответственность за страну и делать реальные дела, от популистов всех цветов - что с вилами, с косами", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что в экономке и социальной сфере худший период позади, но откатиться назад очень легко, если допустить дестабилизацию. По его словам, несмотря на все сложности и необходимость тратить огромные ресурсы - 5% ВВП на безопасность и оборону, удалось поднять минимальную заработную плату вдвое, существенно с нового года повысить зарплату учителям и врачам, обеспечить программу строительства дорог.

"Главное - чтобы люди на местах почувствовали изменения в стране, получили надежду на лучшую жизнь и справедливость. Они ждут от нас конкретных дел и результатов. Уверен, что вместе сможем их обеспечить. Мы – здесь, вы – там, а результат – общий", - подчеркнул президент.

Глава государства также поздравил присутствующих с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым.

Напомним, недавно в Украине прошли первые местные выборы в объединенных общинах.