Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что повышение минимальной зарплаты приведет к увеличению количества и качества рабочих мест, а повышение цен не выйдет за пределы сезонных колебаний. Об этом сообщается в заявлении на сайте правительства.

Согласно сообщению, статистические показатели января свидетельствуют о положительном влиянии на экономику повышения вдвое минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн: было создано 28 тыс. новых предприятий, на 16% уменьшилась численность безработных и происходит детенизация экономики.

По словам премьера, на сегодняшний день имеются тенденции к росту количества и качества рабочих мест.

"Мы считаем, что минимальная заработная плата - это правильный шаг. Февраль и март четко покажут, что у нас есть увеличение количества предпринимателей, увеличение минимальной заработной платы, средней заработной платы для украинцев, при том, что цены будут оставаться в пределах сезонных колебаний без каких-либо других дополнительных инфляционных процессов", - сказано в сообщении со ссылкой на слова премьера.

Премьер-министр также призвал обеспечить диалог с бизнесом и разъяснения для того, чтобы помочь как можно скорее ввести решение о минимальной заработной плате.

По словам главы Государственной фискальной службы Романа Насірова, в январе было закрыто 156 тыс. физических лиц-предпринимателей, из них 16,4 тыс. - реально работающих.

В январе 2017 года было собрано НДФЛ на 40% больше, почти 2,9 млрд грн, чем в январе 2016 года, ЕСВ - на 700 млн грн больше. По сравнению с запланированными поступлениями ЕСВ, это дополнительные 1,8 млрд грн, или 20%.

"Начиная с января, мы видим наполнение Пенсионного фонда абсолютно нормально, прогнозируемо, с существенным перевыполнением планов. Это дополнительные средства, которые обеспечат гарантированную выплату всех социальных выплат вовремя и потом даже можно говорить о каком-то увеличении", - отметил глава ГФС.

В январе было трудоустроено 45 тыс. человек. Таким образом, на 32%, или на 11 тыс. по сравнению с прошлым годом выросло количество людей, обеспеченных работой.

"То, что нам рассказывают о массовых увольнениях, хочу доложить: были предупреждены об увольнении 29 тыс. человек в январе 2017 года. Для сравнения с январем 2016 года количество тех, кого предупредили, на 26% меньше. Эти цифры свидетельствуют о том, что несмотря на заявления о "предательстве" и т.д., факты говорят о другом: напротив, ситуация на рынке труда улучшается", - сказал министр социальной политики Андрей Рева.

Министр финансов Александр Данилюк добавил, что экономические данные также свидетельствуют, что после повышения вдвое минимальной зарплаты происходит детенизация экономики и заработные платы выходят из тени.

Новости по теме: НБУ: Рост минималки в 2017 году приведет к формальному росту безработицы за счет закрытия "спящих" ФЛП

Ранее сообщалось, что по прогнозам НБУ рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее.

По оценкам НБУ, общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5,4 п.п. (или около 630 тыс. человек).

Снижение официальной занятости будет непропорциональным, считают в Нацбанке. В большей степени оно будет происходить за счет малого и среднего бизнеса и физических лиц-предпринимателей ввиду почти двукратного увеличения налогового давления на предприятия на едином налоге.

По оценкам специалистов НБУ, процитированное снижение формальной занятости прежде всего будет происходить за счет закрытия "спящих" ФЛП (по данным из открытых источников, около 160 тыс. уже закрылись по состоянию на середину января 2017 года).

В свою очередь министр социальной политики Андрей Рева в эфире "112 Украина" заявил, что прогноз НБУ по занятости равен прогнозированию сурком Тимкой погоды.