Народный депутат Людмила Денисова в эфире "112 Украина". 18.11.16
112.ua

Повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 г. до 3200 грн создаст проблемы малому и среднему бизнесу. Такое мнение в "Вечернем прайме" на "112 Украина" выразила глава комитета ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

"Проблема будет с малыми и средними предприятиями. В том "Пакете счастья" тот законопроект, который будет касаться определения уменьшения расходов и увеличения доходов правительства на то, чтобы они смогли заплатить эти 3200 грн, будет касаться того, что малые и средние предприятия должны будут заключить коллективный договор для того, чтобы определить минимальную заработную плату через минимальный прожиточный минимум 1600 грн", - говорит нардеп.

При этом треть работников бюджетной сферы почувствуют качественное улучшение от поднятия минимальной зарплаты.

"На сегодня в проекте бюджета минимальный прожиточный минимум, единственный социальный стандарт, который закладывается в определение всех выплат, будет 1600 грн. Менее 3200 грн ни один гражданин Украины не получит. Если говорить о работниках бюджетной сферы, их на сегодня 3,4 млн, из них 1,2 млн почувствуют на себе существенное увеличение в своем кошельке на обеспечение жизни своих семей", - считает Денисова.

Новости по теме: Зарплата учителей в 2017 году увеличится на 50%, а не на 30%, как анонсировалось ранее, - Гриневич

Отметим, в настоящее время минимальная зарплата в Украине составляет именно 1450 грн, с 1 декабря 2016 г. она будет повышена до 1600 грн.

Напомним, на заседании 3 ноября Кабмин одобрил и направил в Раду доработанный проект госбюджета-2017 для второго чтения. В частности, проект предусматривает повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 г.

На заседании Рева заявил, что для обеспечения повышения минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн в государственный бюджет необходимо привлечь около 38 млрд грн. Также Рева анонсировал пересмотр размера пенсионных выплат.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин работает над повышением соцстандартов, но свободных средств на существенное повышение пенсий и зарплат в Украине нет.