112.ua

Процедура ратификации Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой может приблизиться к концу весной 2017 г. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко в ходе круглого стола на тему “Соглашение о свободной торговле с Канадой: новые горизонты для Украины”.

"Что касается ратификации в канадском парламенте, тут объясню процедуру. На данный момент Соглашение прошло два чтения в нижней палате канадского парламента. Со среды Соглашение для голосования в окончательном чтении поддержал профильный комитет парламента. Соглашение на данный момент вполне готово к ратификации в нижней палате, и, вероятно, это состоится в конце февраля или в марте. После этого должна пройти процедура ратификации в сенате - верхней палате. И подписание соглашения, точнее, документа, у генерал-губернатора. У нас есть все шансы весной 2017 г. приблизить к концу процедуру ратификации этого соглашения", – сказал посол. 

Новости по теме: Кубив ожидает, что Соглашение о ЗСТ с Канадой будет ратифицировано Радой в ближайшее время

Представитель президента Артур Герасимов в кулуарах Верховной Рады, заседание согласительного совета которой транслировал телеканал "112 Украина", отметил: "Эта ратификация о свободной торговле между Канадой и Украиной является одним из важнейших шагов на пути к этому. Почему это важно? Потому что мы действительно благодарны Канаде - как братская страна (Канада, - ред.) поддерживает Украину постоянно и особенно в последние три года, когда мы страдаем от агрессии. И здесь, я бы хотел сказать, что относительно этой ратификации, которая внесена в парламент Президентом Украины, есть единодушное мнение почти всех фракций, и я искренне надеюсь, что в ближайшее время она будет ратифицирована и надеюсь, что количество голосов даже превысит конституционное". 

Напомним, 4 ноября правительство Канады подало в федеральный парламент законопроект, необходимый для ратификации Соглашения о свободной торговле с Украиной (СUFTA).

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой было подписано 11 июля 2016 г. во время визита Джастина Трюдо в Киев. После того как соглашение вступит в силу, Канада отменит пошлины на 99,9% украинского импорта. Украина также отменит 86% пошлин на импорт из Канады.

Новости по теме: Нижняя палата парламента Канады ратифицировала соглашение о ЗСТ с Украиной, - Микольская