Заседание круглого стола на тему моратория на экспорт леса, 30.11.16
Facebook Леонида Емца

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства выступает против отмены моратория на экспорт леса-кругляка. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат, член фракции "Народный фронт" Леонид Емец.

"Итак, профильный комитет озвучил свою позицию – никакой отмены моратория на экспорт леса!" - написал Емец.

Также, по его словам, было озвучено, что возможны варианты внесения в проект государственного бюджета на 2017 г. правок, разрешающих экспорт, или регистрации соответствующего законопроекта в обход комитета.

Новости по теме: Кабмин предлагает Еврокомиссии урегулировать вопрос запрета на экспорт леса-кругляка

Отметим, в среду, 30 ноября, парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства проводит круглый стол на тему "Мораторий на экспорт леса: результаты и перспектива".

Напомним, в Европейском Союзе одним из условий предоставления Украине очередного транша макрофинансовой помощи размером 600 млн евро называют отмену Киевом запрета на экспорт леса в страны ЕС.

24 ноября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на брифинге по итогам саммита Украина-ЕС заявил, что президент Украины Петр Порошенко выразил намерение отменить запрет на вывоз леса-кругляка.

Как сообщалось ранее, 9 апреля 2015 года Рада приняла закон, согласно которому запрещается на 10 лет экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде. Запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) вступил в силу 1 ноября 2015 года, а запрет экспорта древесных пород сосны начнет действовать 1 января 2017 года.

Новости по теме: В Раде объяснили представителям ЕС, почему Украина ограничила экспорт леса-кругляка

Как отметили в Кабинете министров Украины, в ЕС воспринимают запрет на вывоз леса-кругляка из Украины как нарушение Соглашения об ассоциации.

В сентябре 2016 г. вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Кабмин активно работает над снятием моратория на экспорт древесины.