Народные депутаты на заседании Верховной Рады
Официальный портал Верховной Рады

Верховная Рада Украины внесла изменения в закон о государственном бюджете на 2016 г., которыми списала государственному предприятию "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" ("Южмаш") задолженность за потребленную электроэнергию в размере 400 млн грн. За соответствующий законопроект №5281 за основу и в целом проголосовали 250 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, с января 2013 г. "Южмаш" имеет неудовлетворительный уровень денежных расчетов. За этот период накоплена дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию, которая с учетом штрафных санкций и пени, начисленных согласно судебным решениям, составляет около 400 млн гривен. При этом средства для погашения указанной задолженности у предприятия отсутствуют.

Новости по теме: Кабмин установил невозможность начисления задолженности за оплату услуг отопления получателям субсидии

Принятый Радой закон увеличивает расходы госбюджета-2016 на Государственное космическое агентство Украины на 400 млн грн. Эта сумма будет направлена на новую бюджетную программу по финансовой поддержке "Южмаша" на погашение задолженности за электроэнергию.

Согласно закону, задолженность предприятия будет погашена за счет поступлений от уплаты налогового долга, в том числе реструктуризированного или рассроченного (отсроченного), с налога на прибыль угледобывающих предприятий, а также реструктуризированных или рассроченных, отсроченных денежных обязательств с налога на прибыль угледобывающих предприятий, уплачиваемых в общий фонд государственного бюджета.

Новости по теме: Рада приняла закон о реструктуризации задолженности предприятий ТКЭ и водоснабжения