Министр социальной политики Андрей Рева в студии "112 Украина". 1.12.16
112.ua

Министр социальной политики Украины Андрей Рева сравнил прогнозы НБУ по безработице с прогнозами сурка Тимки о погоде. С министром общался телеканал "112 Украина".

"У нас есть Гидрометцентр и есть сурок Тимка, который недавно спрогнозировал, какой будет весна. Достоверность прогнозов сурка Тимки примерно равна достоверности прогноза по занятости, который сделал НБУ", - прокомментировал министр.

Рева также выразил убежденность, что тот, кто распространил "эту фейковую информацию", тот и должен ее опровергать.

"Скажите мне, как в этом году при росте экономики в 2% у нас не происходило сокращения рабочих мест, а наоборот, увеличилось их количество? Если на следующий год прогнозируется экономический рост на 3%, то о каком сокращении количества рабочих мест может идти речь? Каким образом будет обеспечен экономический рост? За счет сокращения количества работающих?" - удивился министр.

Ранее сегодня НБУ в своем инфляционном отчете спрогнозировал, что рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее.

По оценкам НБУ, общая численность работников формального сектора экономики в 2017 г. сократится на 9% по сравнению с 2016 г. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5,4 пп. (или около 630 тыс. человек).