112.ua

Россия делает противоречивые утверждения разных обстоятельств относительно "долга Януковича" для достижения собственных целей. Так министр финансов Украины Александр Данилюк прокомментировал заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова о том, что переговоры возможны только при условии признания долга суверенным (государственным). Об этом Данилюк написал на своей странице в Facebook.

"Россия в очередной раз делает разные утверждения при разных обстоятельствах для достижения собственных целей. Вчера Министр Силуанов вновь подтвердил четкую позицию России относительно того, что последняя расценивает заявленные "российские еврооблигации" как суверенный двусторонний долг. Это прямо противоречит тому, о что заявляет ее доверенное лицо по ее указанию и в ее интересах в судебном процессе в Англии. В любом случае Украина четко выразила свою позицию относительно заявленного "российского долга" в указанном судебном процессе. В то же время Украина придерживается своего обязательства по добросовестности, взятого перед МВФ по этому вопросу", - написал Данилюк.

Новости по теме: Украина не должна возвращать "долг Януковича", - Данилюк

Напомним, вчера министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что Россия готова вести переговоры с Украиной по долгу на 3 млрд долл., только если он будет признан суверенным (государственным), а не коммерческим.

Отметим, в конце сентября Силуанов заявил, что проведет переговоры с украинским коллегой Александром Данилюком в конце октября в Германии.

Ранее украинско-российскую встречу по вопросам "долга Януковича", которая планировалась в Вашингтоне, перенесли.

Как сообщалось, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.