Россия не хочет исполнять приговор ЕСПЧ по делу "ЮКОСа"

Читать позже

Минюст РФ обратился с запросом в российский КС об исполнении решения ЕСПЧ по "ЮКОСу"

Reuters

Российский Минюст обратился в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции России решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате в пользу бывших акционеров "ЮКОСа" более 1,8 млрд евро. Об этом говорится в сообщении на сайте российского ведомства.

"12 октября 2016 года в Минюсте России подписан запрос в Конституционный суд о выполнении дополнительного постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу ОАО НК "ЮКОС" против России", - говорится в сообщении российского министерства.

Новости по теме: Суд Гааги отменил решение о взыскании 50 млрд долл. в пользу экс-акционеров "ЮКОСа"

"Минюст считает, что обязательства, возложенные на Российскую Федерацию искаженным постановлением, основанные на применении ЕСПЧ положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ", - отмечают в ведомстве.

Ранее сообщалось, что комитет министров Совета Европы призвал Россию представить комплексный план мероприятий по выплатам компенсации по решению Европейского Суда по правам человека по делу "ЮКОСа".

Напомним, что 17 июня стало известно, что бельгийские судебные приставы уведомили находящиеся в стране российские учреждения об аресте их имущества по иску бывших акционеров "ЮКОСа". Сумма иска составляет 1,6 млрд евро. Позже в ЕСПЧ заявили, что решение бельгийских властей арестовать имущество России не связано с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "ЮКОСа". Позже стало известно, что судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, принадлежащих РФ, в связи с делом "ЮКОСа".

В декабре 2014 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека о присуждении бывшим акционерам "ЮКОСа" компенсации в 1,86 млрд евро. Россия в течение полугода должна была разработать план по организации выплат, однако так и не выполнила свои обязательства. 

Источник: 112.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

комментарии
Новости партнеров