Из открытых источников

Россия отказалась включить Европейский Союз в качестве третьей стороны в спор в рамках Всемирной торговой организации относительно блокирования РФ украинского транзита, однако не сможет этого сделать на следующих этапах рассмотрения дела. Об этом заявил председатель торгового сектора Представительства ЕС в Украине Николас Бердж, передает "Униан".

"Есть один конкретный кейс, который Украина инициировала во Всемирной торговой организации, касающийся запрета транзита, введенного Россией в этом году. В рамках этого конкретного дела Украина обратилась к ЕС с просьбой стать заинтересованной третьей стороной. Я должен сообщить, что первой реакцией, которую ЕС получил от России, являлся отказ в просьбе стать третьей стороной при рассмотрении дела", – сказал Бердж.

Новости по теме: Гройсман считает недопустимым предоставление стране-агрессору 50-процентной скидки на транзитные портовые перевозки

По его словам, на данном этапе рассмотрения Россия имеет полномочия не допускать ЕС в качестве третьей стороны, однако на следующих этапах возможности блокирования у нее не будет.

"Сейчас они (Россия, - ред.) могут это сделать. Но если дело дойдет до следующих этапов рассмотрения, а я уверен, что дойдет, то Россия не сможет препятствовать вовлечению ЕС, поэтому беспокоиться не о чем", – заверил Бердж.

Как сообщалось, Украина начала обжалование транзитных ограничений РФ в рамках ВТО.

Напомним, позиция Украины относительно неправомерности ограничения Российской Федерацией транзита объявлялась на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля текущего года, а вопрос по устранению указанных мероприятий неоднократно поднимались на заседаниях соответствующих комитетов ВТО. Ее поддержали Канада, США, ЕС, Япония, Австралия, Швейцария, Корея и Турция.