Вице-премьер-министр Павел Розенко в студии "112 Украина". 30.12.2016
112.ua

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко прокомментировал закрытие "спящих" ФЛП в Украине. По его мнению, которое он выразил в эфире телеканала "112 Украина", это одна из схем уклонения от уплаты налогов.

"Эти все истории о "спящих" ФЛП, это также была одна из схем уклонения от уплаты социальных взносов, от уплаты соответствующих налогов, в том числе в Пенсионный фонд. Нет в одной стране мира такой ситуации, когда человек, который назвал себя бизнесменом и предпринимателем, три месяца платит налоги и взносы, а 9 месяцев не платит. Возникает вопрос, а пенсию этому человеку потом тоже платить в "спящем" режиме? И назначать ему тоже "спящую" пенсию, платить 3 месяца пенсию, а 9 - нет?" - заявил вице-премьер.

Кроме того, Розенко заверил, что правительство настроено на диалог с бизнесом.

"Мы четко настроены на диалог, на решение общих проблем, а не на, скажем так, на усиление давления на бизнес. Усиление давления на бизнес не будет. Точка", - заверил он.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, который позволяет с 1 января 2017 г. повысить размер минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. Соответствующий правительственный законопроект №5130 за основу и в целом поддержали 227 народных депутатов.

Кроме того, согласно нормам этого закона, с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, должны платить единый социальный взнос 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа упрощенцев имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.