Национальный банк Украины
dpchas.com.ua

С 13 февраля 2017 года Национальный банк Украины начинает диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, которые еще не прошли эту процедуру. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"В 2015-16 годах НБУ осуществил проверку первых 60 банков по размеру активов. Теперь настала очередь продиагностировать остальные банки, размер активов которых менее 2% активов банковской системы. Этот процесс пройдет в два этапа – к 1 июня и к 1 августа 2017 года, еще некоторое время продлится согласование с банками результатов диагностирования и при необходимости формирования на их основе программ докапитализации", – комментирует заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

Новости по теме: Верификация второго этапа докапитализации "ПриватБанка" завершится в ближайшее время, - НБУ

Из топ-60 банков, которые уже прошли диагностику, 21 банк с самого начала не нуждался в докапитализации. 9 банков по состоянию на начало февраля 2017 года выполнили утвержденные НБУ программы докапитализации в полном объеме. 4 банка – "Крещатик", "Фидобанк", "Платинум Банк" и "Фортуна-банк" – за невыполнение программ докапитализации признаны неплатежеспособными. При этом, 26 банков выполняют взятые на себя обязательства по докапитализации согласно утвержденному графику.

Напомним, Национальный банк Украины смягчил требования относительно покупки банками иностранной валюты на межбанковском валютном рынке.

Новости по теме: НБУ прогнозирует, что все ТОП-20 банков выполнят программу докапитализации до конца месяца