Фото из открытых источников

"Сбербанк" России назвал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях "дискриминационным" и "политически мотивированным". Об этом говорится в заявлении банка, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы разочарованы решением украинских властей о введении санкций в отношении ПАО "Сбербанк". Считаем это решение дискриминационным, политически мотивированным и не вызванным какими-либо действиями нашего дочернего банка, нарушающими законы Украины", - говорится в сообщении.

В сложившихся условиях банк планирует согласовать с Нацбанком дальнейшие действия и надеется на поддержку в восстановлении нормальной работы, а также на усилия менеджмента по снятию ограничений на клиентские операции.

"Сбербанк" также обращается к президенту Украины с просьбой "восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов - нескольких десятков тысяч украинских юридических лиц и больше миллиона частных клиентов - граждан Украины".

Во введении санкций банк видит нежелательность для нынешних властей присутствия инвестиций "Сбербанка" в стране.

"Введение санкций на фоне физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка представителями радикальных организаций, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка при полном попустительстве органов правопорядка, которые уже привели к введению лимитов на клиентские операции, является подтверждением нежелательности для нынешних властей присутствия инвестиций "Сбербанка" в стране", - говорится в сообщении банка.

Как сообщалось, 16 марта Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении банков с российским капиталом.

СНБО дал Нацбанку и СБУ сутки для внесения предложений по поводу санкций против банков с российским капиталом.

Напомним, в течение нескольких дней банки с российской долей в капитале подвергались нападениям по всей Украине. После этого дочерний украинский банк "Сбербанка" России ввел ограничения на снятие наличных средств в размере 30 тыс. грн, или эквивалента этой суммы в иностранной валюте, через кассы банка в сутки на одного клиента.