ГУ Национальной полиции в г. Киеве

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой разоблачили механизм хищения владельцами и топ-менеджментом одного из киевских банков свыше 100 млн грн, выделенных Нацбанком на рефинансирование. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

В сообщении сказано, что банк получил от НБУ 120 млн грн в 2014 г. Правоохранители установили, что после этого один из совладельцев банка совместно с руководством начали вывод денег в подконтрольные ему коммерческие структуры. Как стало известно, средства перечислялись под видом внутрибанковских операций и кредитования клиентов.

"Дельцы также совершали сделки со стоимостью имущества банка, находившимся в обеспечении кредита рефинансирования. Во время досудебного следствия выяснено, что "помогали" злоумышленникам присваивать государственные средства оценщики имущества, которые работают под брендом известной международной компании", - сказано в сообщении пресс-службы.

Общая сумма денег, которую присвоили финансисты, составляет почти 108 млн грн.

В сообщении указано, что во время обысков в офисных помещениях сотрудники спецслужбы изъяли документацию, которая доказывает осуществление финансовых сделок с кредитом рефинансирования.

Новости по теме: НБУ зафиксировал исторический максимум убытков банковской системы Украины в 2016 году

Сейчас на имущество, которое выступало обеспечением возврата кредита рефинансирования Нацбанка, наложен арест.

Продолжаются неотложные следственные действия в рамках уголовного производства, открытого по ч.2 ст. 254-1 УК Украины.

Напомним, недавно стало известно, что Генеральная прокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту хищения кредита, предоставленного Всемирным банком.