112.ua

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак считает, что в Украине неэффективно используется экологический налог, который платят предприятия-загрязнители, ведь эти деньги почти не направляются на вопросы охраны природы. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Он рассказал, что 20% этого налога идут в общий фонд госбюджета, 25% - территориальным общинам, 55% - областному совету.

"Но использование денег на местах крайне неэффективно. Например, их размещают на депозитах, но эти средства не расходуются на сохранение и восстановление окружающей среды", - говорит Семерак.

Он предлагает создать финансовый резерв, из которого предприятия будут покрывать расходы в случае каких-либо инцидентов.

"Например, мы хотим предложить предприятиям, которые работают с вредными отходами, чтобы они, получая на это лицензию от государства, закладывали некий финансовый инструмент, который, в случае аварии, решал бы эту проблему. Что-то такое, что не обременяло бы ведение ими бизнеса – страхование, специальные депозиты и тому подобное", - предлагает Семерак.

Как пример он привел экологическую ситуацию с загрязнением территории гептилом в г. Шостка, когда предприятие говорит, что не имеет отношения к ситуации и не хочет платить за решение проблемы.

"Считаю, что каждый должен иметь ответственность и, если несет риски от деятельности с вредными отходами, должен иметь финансовый инструмент рекультивировать ту экологическую проблему, которую они могли создать. Поэтому такой инструмент нужно внедрять", - говорит министр.

Ранее Семерак рассказал, что Министерство экологии и природных ресурсов готовит новую стратегию обращения с отходами.