Министерство инфраструктуры Украины предлагает с февраля 2017 года повысить тарифы на железнодорожные грузоперевозки в пределах страны на 25%. Об этом говорится в проекте приказа "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства транспорта и связи", а также анализе его регуляторного влияния, сообщает uaprom.info.

"Согласно документу, размещенному на сайте Мининфраструктуры для общественных слушаний, 25%-ный рост тарифов соответствует количественным допущениям расчета прогноза основных основным макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2017 год, ободренных постановлением правительства №399 от 1 июня 2016 года. Кроме того, приказ предусматривает дерегуляцию вагонной составляющей в тарифах на перевозки грузов в собственных вагонах ПАО "Укрзализныця" после внесения соответствующих изменений в распоряжение Кабмина №209 от 9 апреля 2012 года", - говорится в сообщении СМИ.

В издании напомнили, что в конце декабря тарифный комитет Мининфраструктуры согласовал 25%-е повышение тарифов на ж/д грузоперевозки в 2016 году, при этом председатель правления "Укрзализныци" Войцех Балчун сообщил на итоговой пресс-конференции, что работа над финансовым планом компании на 2017 год продолжается.

В свою очередь, министр инфраструктуры Владимир Омелян пообещал провести повышение ж/д тарифов только после открытого диалога с бизнесом. "Я категорический противник решения проблем "Укрзализныци" за счет роста тарифов. Я договорился с УЗ, что они наладят диалог с бизнесом. Без дискуссий ничего не будет", - приводит СМИ его слова на итоговой пресс-конференции. В ответ Балчун сообщил министру, что уже пригласил в центральный офис компании представителей крупнейших грузоотправителей, чтобы обсудить рост тарифов, напоминает издание.

Впрочем, как сообщили ранее издание, "Укрзализныця" провела круглый стол по повышению грузовых тарифов без участия крупнейших грузоотправителей.