112.ua

Требование России к Украине признать суверенный статус долга по еврооблигациям на 3 млрд долл., озвученное главой Минфина Антоном Силуановым как предварительное условие для переговоров между сторонами о возможном его урегулировании, свидетельствует о неготовности российской стороны к таким переговорам. Такое мнение в эфире одного из телеканалов заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В отношении заявлений министра финансов (РФ, - ред.), то, в принципе, это показывает, что российская сторона не готова к переговорам: они выставляют нам дополнительные условия, это их право", – отметил он.

В то же время Данилюк напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы с Международным валютным фондом (МВФ) проводить консультации о возможности урегулирования этого долга, и украинская сторона будет придерживаться этого обязательства.

Комментируя возможность внесения этого вопроса в повестку дня встречи в "нормандском формате", министр высказал мнение, что на встрече в Берлине этот вопрос не обсуждается. "Это обсуждается между министерствами финансов обеих стран", – сказал Данилюк.

Отвечая на вопрос, существует ли возможность признать этот долг взяткой Януковичу за отказ от евроинтеграции и отказаться от оплаты этого долга, глава Минфина сказал: "Это не просто возможность – это наша четкая позиция в суде, и мы ее доказываем". "Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде", – подчеркнул он.

Напомним, Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долл. при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г.

Нынешнее правительство Украины настаивало на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Россия, в свою очередь, требовала признать долг государственным. Впрочем, Совет директоров МВФ 16 декабря признал официальный статус русского займа.

В конце декабря 2015 г. Кабинет министров Украины одобрил мораторий на выплату российского долга в 3 млрд долл. В Минфине Украины заявили, что согласны на переговоры для достижения договоренности по реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых истек в декабре 2015 г.

А в конце мая 2015 года страна подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась против Украины в феврале 2016 года.

28 июля этого года Россия направила заявление о рассмотрении спора в упрощенном производстве. В настоящее время Украина ожидает от России ответных доказательств, которые должны быть представлены 4 ноября 2016 года - до того, как заявление о вынесении решения в порядке упрощенного производства начнет слушаться английским судом 17 января 2017 года.

В то же время Минфин Украины 7 октября представило английскому суду свой ответ на заявление Российской Федерации о вынесении решения по спору в порядке упрощенного производства, в котором с доказательствами настаивает на необходимости рассмотрения этого дела в полном процессе.