gottstat.com

В ЕС настаивают, чтобы Украина скорее возобновила выплаты социальной помощи переселенцам и решила вопрос с запретом экспорта леса для привлечения очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюго Мингарелли.

Так он прокомментировал, какие еще условия должна выполнить украинская сторона.

"Сейчас два нерешенных вопроса: первое - это отмена запрета на экспорт леса, и второе – это возобновление выплат социальной помощи внутренним переселенцам. По нашему мнению, они (переселенцы, - ред.) все должны получать социальную помощь от украинской власти. Мы понимаем, что органы власти Украины были вынуждены ввести систему регистрации, чтобы убедиться в том, что именно внутренне перемещенные лица получают эту помощь, но процесс регистрации должен быть ускорен, потому что абсолютно неприемлемой является ситуация, когда кто-то из этих граждан остался и вовсе без помощи", - пояснил Мингарелли.

Новости по теме: В ЕС допускают, что придется искать другое решение, если Нидерланды не ратифицируют соглашение Украина-ЕС

По его мнению, эти два вопроса можно решить достаточно оперативно.

Также он прокомментировал, как обстоят дела с увеличением объема беспошлинных квот на импорт в ЕС, в частности по таким группам товаров, как мясо птицы, мед, сахар, обработанные томаты и яблочный сок.

"Европейская комиссия разработала предложение относительно предоставления дополнительных торговых преференций по целому ряду сельскохозяйственных и промышленных товаров. Таким образом, Европейский Союз стремится расширить доступ к европейскому рынку продукции из Украины", - заявил Мингарелли.

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Кабмин активно работает над снятием моратория на экспорт древесины.