Фото из открытых источников
Украина нарастила поставки соли в Россию перед запретом на ввоз, который вступает в силу 1 ноября. Об этом пишет "Коммерсант".

Издание отмечает, что поставщики наращивают ввоз не только пищевой соли, но и технической, высокая потребность в которой появится лишь ближе к зиме, когда выпадет снег.

Сообщается, что в июле-сентябре поставки соли с Украины увеличились на 49,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По данным "Руспродсоюз", за последние три месяца поставки технической соли выросли на 29,6%, пищевой — на 100%.

Пиковым месяцем по приросту поставок технической и пищевой соли стал август, когда отгрузки выросли на 159% в сравнении с августом 2015 года. В июле и сентябре поставки выросли на 46% и 21% соответственно.

Всего в июле-августе в Россию с Украины было ввезено 312 тыс. тонн соли, из которых 256 тыс. тонн — техническая, 47 тыс. тонн — пищевая.

За восемь месяцев общий объем соляного импорта составил 1,2 млн тонн, или 36% российского рынка. Доля Украины в импортных поставках — 34%, на всем рынке — 12%.

Отмечается, что в 2015 году в Россию было ввезено 1,7 млн тонн соли на 83,1 млн долларов. Около 50% поставок пришлось на Украину (864,2 тыс. тонн), второй по объему импорта стала Белоруссия (646,3 тыс. тонн).

Новости по теме: ГП "Артемсоль" нарастил объемы экспорта продукции в страны ЕС на 56%

Менеджер одного из российских ритейлеров рассказывал изданию, что поставщики уже пообещали увеличить закупки попадающей под эмбарго морской соли до 1 ноября, чтобы какое-то время распродавать ее со складов. Другой участник рынка говорит, что слухи о возможном включении соли в санкционный список продуктов появились даже до публикации постановления, поэтому импортеры стали увеличивать поставки еще в августе.

Напомним, что в середине сентября правительство России включило поваренную соль в список санкционных продуктов, на которые распространяется запрет на поставки из стран, поддержавших антироссийские санкции. Запрет на ввоз в Россию соли из подпавших под эмбарго Украины, США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Отметим, что в прошлом году Россия резко ограничила импорт украинской технической соли "Артемсоль".