Украина по итогам года потеряет 32 млрд грн налоговых поступлений в бюджет из-за экспроприации террористами предприятий на неконтролируемых территориях или их "национализации", говорится в статье на портале "Новое время".

Блокада и последовавшая за ней экспроприация активов приведут к снижению валютной выручки страны на 2 млрд долл., значительный отток валютных средств непременно ослабит гривну. Более 500 тыс. украинцев могут остаться без работы.

Издание напоминает, что "Арселор Миттал Кривой Рог" сообщило о нехватке углей марок АШ и АС, которые являются критическим сырьем для агломерационного и металлургического производств. Это может привести к сокращению производства. ИСД оценила потери от блокады Донбасса в 41 млн долл. в неделю. А "Укрзализница" оценила потери ж\д в ориентировочно 8 млн грн (цифра по состоянию на неделю блокады).

"Украина приложила немало усилий для получения очередного транша МВФ в 1 млрд долл. Вместо того, чтобы направлять эти средства на "оживление" украинской экономики, мы будем закрывать "дыру", которая образовалась в связи с блокадой и экспроприацией", - говорится в публикации издания.

В случае падения экспорта из-за блокады курс доллара в марте может подскочить до 30 грн. НБУ уже заявил о возможных его колебаниях, снижении притока валюты на 2 млрд долл., замедлении экономического роста на 1,3 процентных пункта (об 1,5% в текущем году), повышении риска инфляции.

Напомним, что террористические организации "ДНР" и "ЛНР" в ответ на самовольную блокаду украинскими активистами полностью захватили контроль над украинскими активами, расположенными на оккупированной части Донбасса.

ДТЭК уже заявил об окончательной потере 11 компаний, входящих в его состав. По сути прекращают работать АО "ДТЭК "Шахта Комсомолец Донбасса", ООО "Моспинское УПП", ЧАО "ДТЭК "ПЭС-Энергоуголь", ООО "ДТЭК "Востокэнерго" (ОП "Зуевская ТЭС"), ПАО "ДТЭК "Донецкоблэнерго", ООО "Техремпоставка", ООО "ДТЭК Свердловантрацит", ООО "ДТЭК "Ровенькиантрацит", ООО "Электроналадка", ООО "ДТЭК "Высоковольтные сети" и ООО "ДТЭК "Сервис".

Вслед за ДТЭК, по имеющейся информации, свои активы закроет и "Метинвест". Причина та же, что и у ДТЭК. "ДНР" и "ЛНР" поставили им ультиматум: или перерегистрироваться у так называемых "республик", или отдать предприятия. Ринат Ахметов предпочел потерю активов.