AP

Украина вошла в тройку лидеров по уровню падения благосостояния населения за 2015-2016 годы. Об этом сообщается в докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse.

Так, Украина оказалась на предпоследнем месте с падением общего благосостояния отечественных домохозяйств на 18,5%. Показатель на одного взрослого украинца – 18,1%.

На последнем месте оказалась Аргентина с 27% и 28,2% соответственно.

Чуть лучше дела у России, где население обеднело на 15%, показатель на душу населения – 14,4%.

Отмечается, что основной причиной падения стали неблагоприятные колебания валютных курсов в этих странах.

Больше всего в процентном выражении выросли личные доходы в Японии - на 19%. Это произошло на фоне укрепления иены к доллару.

При этом совокупное состояние населения мира с середины 2015 года до середины 2016-го выросло на 1,4% - до 256 трлн долл.

Однако 89% всех мировых активов принадлежат 10% людей.

Также Украина лидер по падению рыночной капитализации активов - -96.8%.

Украина - вместе с Молдавией и Белоруссией - также попала в группу стран, где на одного взрослого в среднем приходится менее 5 тысячи долларов. К этой группе относятся также ряд стран Африки, Индия и Казахстан.

Большинство соседей Украины, по данным Credit Suisse, богаче нее: в частности Россия, Польша и Румыния относятся к группе стран, где доходы взрослых находятся в пределах от 5 до 25 тысяч долларов.

Напомним, что президент Украины Петро Порошенко говорит, что экономика Украины уже выписана из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления.

Миссия МВФ констатирует констатирует, что украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы НБУ значительно увеличились. Как ожидается, рост экономики составит 1,5% в 2016 г. и 2,5% - в 2017-м.