ua-tenders.com

Украинские госучреждения чаще всего проводят закупки продуктов, медоборудования и офисной техники. Об этом сообщили эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua после подсчета количества закупок госучреждений в Системе публичных электронных закупок ProZorro за два года.

В 2015 году более 85% тендеров касались покупки товаров, около 10% торгов пришлось на заказ услуг и 4% - на работы. В 2016 году распределение закупок немного изменилось. Через систему стали заказывать больше работ - 8%, увеличился и спрос на услуги - 12%, а вот доля товаров уменьшилась до 79%.

Суммарно за два года работы ProZorro - от запуска в тестовом режиме в феврале 2015-го до февраля 2017-го - чаще всего проводились торги на продукты питания, напитки и табак. А в целом на топ-5 категорий пришлось 44,3% закупок.

В  сообщении сказано, что за два года работы системы электронных закупок наибольшее количество закупок было в категории продуктов – 44 тыс. тендеров. На втором месте -  медоборудование и фармпродукция, далее техника  - 27 тыс., строительные работы – 24 тыс. и конструкционные материалы – 24 тыс. тендеров. В целом, на топ-5 категорий пришлось 44,3% закупок от всего количества тендеров.  

За два года работы системы спрос в самых востребованных товарных категориях, в первую очередь, изменился количественно. Если в 2015 году на первую пятерку пришлось 16 тыс. торгов, то годом позже - их стало уже 122 тыс. Перечень топ-категорий в 2015 и 2016 году изменился лишь частично, а вот их расположение в рейтинге изменилось принципиально.

Отметим, что если смотреть на закупки только самих министерств, без организаций и структурных подразделений, которые входят в их подчинение, то наибольшее количество тендеров было у Министерства обороны - 1205 закупок, Министерства юстиции - 230 закупок и Министерства молодежи и спорта - 157 закупок.

По данным подсчета, за два года за всеми 18 министерствами без подчиняемых им подразделений числится более 2,4 тысячи закупочных процедур.

ProZorro — системная реформа тендерного процесса в электронных публичных и государственных закупках. С 1 августа 2016 г. система обеспечения публичности госзакупок ProZorro стала обязательной по всей Украине.

Напомним, недавно стало известно что Минобороны начало закупку 112 тысяч комплектов улучшенных сухпайков через систему ProZorro.