Из открытых источников

"Укрэнерго" и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставок антрацита из зоны АТО. Об этом на заседании антикризисного штаба сообщили и.о. руководителя "Укрэрнего" Всеволод Ковальчук и глава Минэнерго Игорь Насалик. 

По словам Насалика, всего на складах сейчас находится 927 тыс. тонн антрацита. Среднесуточное потребление антрацита составляет около 30 тыс. тонн в сутки. 

"В среднем запасов антрацита хватит примерно на 40 суток. Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля и на самом деле это значение по антрацитовых станциях колеблется от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения и работы всех этих станций ниже минимального определенного правилами рынка и состава оборудования на минимально технологически допустимом составе оборудования. Когда будут сработаны эти остатки угля, мы не сможем обойтись без ограничения потребителей, применяя специальные графики аварийных отключений", - сказал Ковальчук.

"Только механизм введения решением Кабинета министров чрезвычайного положения позволяет "Укрэнерго" по диспетчерской команде в любое время останавливать, уменьшать или увеличивать генерацию, или, соответственно, опускать ту или иную единицу оборудования в энергосети", - добавил он. 

В конце заседания штаба вице-премьер Геннадий Зубко рекомендовал главе Минэнергоугля вынести на заседание Кабинета министров вопрос введения чрезвычайных мер в энергетике.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.