Успехи энергетического сектора Украины. На Конференции по устойчивому развитию гидроэнергетики в Западных Балканах, состоявшейся в Вене, представили успешное завершение второй очереди проекта реабилитации украинских гидроэлектростанций. Это совместный проект "Укргидроэнерго" с Всемирным банком, начатый в 2006 году.

"В этом году мы закончили второй этап финансирования с участием Всемирного банка - реконструкция наших гидроагрегатов, модернизация. И мы очень благодарны банку за такое ​​плодотворное сотрудничество и за это опыт, который мы получили в этом направлении. Нам есть чем гордиться, и нам есть с чем идти в Европу", - заявил гендиректор ОАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

Благодаря международным финансам, реконструирована почти половина энергетических мощностей: 46 из 100 гидроагрегатов на ГЭС. В результате увеличилось производство "зеленой" электроэнергии. Установлено более 1400 единиц современного оборудования, повысился уровень защиты окружающей среды и безопасности, иностранные партнеры довольны - не часто украинское государственное предприятие на 100% выполняет все условия и дорожную карту работ по проекту.

"Мы очень довольны результатом, которого "Укргидроэнерго" достиг в течение этой реконструкции и модернизации гидростанции. На самом деле, увеличение производства, увеличение мощностей более 10% - это как построить новую станцию. И конечно, банк будет рад продолжить это сотрудничество - и на реабилитацию, и на новые проекты с "Укргидроэнерго", - отметил ведущий специалист Всемирного банка по вопросам энергетики Деян Остоич.

Успешная реализация проекта Всемирного банка открывает для "Укргидроэнерго" новые перспективы. Именно на деньги мировых финансовых институтов будет внедрен новый проект, дружественный к экологии - Каневская гидроаккумулирующая электростанция, а также построена Каховская ГЭС-2.