По итогам второй декады ноября 2016 года обеспечение предприятий горно-металлургического комплекса Украины вагонным парком Центра транспортной логистики (ЦТЛ), входящего в ПАО "Укрзализныця", составило всего около 15%, говорится в сообщении Объединения предприятий "Укрметаллургпром", сообщает uaprom.info.

"В результате проверки установлено, что во второй декаде ноября текущего года уровень обеспечения полувагонами металлургической отрасли составил 15% (в прошлой декаде всего 9%, так что определенный прогресс имеется, но до целевых 30% еще далеко)", - отмечается в документе.

"Радикального улучшения ситуации с обеспечением предприятий ГМК достаточным количеством полувагонов пока не наблюдается – похоже, металлурги, как и всегда, находятся в самом конце списка приоритетов ПАО "Укрзализныця", невзирая на по-прежнему высокую значимость отрасли для украинской экономики", - подчеркивают в Объединении предприятий.

"Укрметаллургпром" также констатирует, что продолжается антикоррупционная кампания, направленная на справедливое распределение вагонов "Укрзализныци" для металлургических предприятий.

В ее рамках контролируется процент отгрузок сырьевых материалов и продукции предприятий горно-металлургического комплекса в полувагонах ЦТЛ, являющегося подразделением УЗ, и то, насколько данный процент является удовлетворительным для металлургов. Контроль осуществляется каждые 10 дней, результаты доводятся до сведения общественности. Уровень обеспечения заявок всех грузоотправителей парком полувагонов ЦТЛ превышает 30% (а для некоторых отдельных, частных компаний – 90…95%).

"Не так давно руководитель транспортного монополиста Войцех Балчун заявил, что его ведомство планирует в середине декабря протестировать автоматизированную систему распределения порожних вагонов – к сожалению, пока только в части цементовозов и крытых вагонов.

Основным предназначением упомянутой системы, по словам Балчуна, является "нивелирование пресловутого человеческого фактора" – иными словами, для того, чтобы преодолеть коррупцию, на которой сейчас базируется алгоритм распределения вагонов. Осталось дождаться воплощения данного намерения в жизнь", - подчеркивается в сообщении.

"Вместе с тем, ничто не мешает УЗ обеспечить 30% отгрузки предприятий ГМК (которых, на самом деле, не так уж и много) парком под управлением ЦТЛ уже сейчас, не дожидаясь внедрения новой системы распределения полувагонов. Пока же эти вагоны, судя по всему, по-прежнему весьма успешно работают на "более прибыльных" направлениях", - подчеркнули в "Укрметаллургпроме".