Министр юстиции Украины Павел Петренко, архивное фото
Пресс-служба Кабмина

Обязав Украину выплатить лишь 5% от иска JKX Oil&Gas, суд фактически стал на сторону Украины. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Есть приятная новость из лондонского арбитража. Минюсту удалось защитить Украину от нападок компании JKX Oil & Gas PLC, которая требовала от государства уплаты более 250 млн долларов. Суть дела состояла в том, что представители компании считали незаконным повышение в 2014 году рентной ставки на добычу украинской нефти и газа. Суд фактически встал на сторону Украины, присудив компенсировать компании только 11,7 млн долл., то есть менее 5% процентов от суммы, заявленной в иске", - написал Петренко на странице в Facebook.

Министр юстиции Украины отметил, что лондонский суд также признал законным повышение Украиной ставок налога на добычу нефти и газа, которое имело место в августе 2014 года.

Новости по теме: Суд обязал Facebook заплатить 500 млн долл. в деле о краже технологии

"Такая позиция суда является подтверждением того, что государство Украина все делает правомерно, обеспечивая надлежащую плату за использование природных ресурсов. Времена копеечной платы за пользование недрами отошли в прошлое", - написал глава Минюста.

"Украина рассматривает вопрос об обжаловании этого дела в части присужденных сумм", - добавил Петренко.

Напомним, Международный арбитраж обязал Украину возместить 12 млн долл. убытков британской JKX Oil&Gas.

Ранее отмечалось, что нефтегазовая компания JKX Oil&Gas инициировала арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более 180 млн долларов.