Заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий
Пресс-служба НБУ

Национальный банк отмечает увеличение риска неполучения транша от Международного валютного фонда на 1,3 млрд долларов до конца текущего года. Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий, сообщают "Українські новини".

"Риски неполучения транша увеличились. До конца года осталось мало времени, МВФ нужно провести борд-заседание. Но для заседания в декабре не так много рабочих дней осталось. Скоро новогодние праздники в Америке и Европе. Времени осталось мало", - сказал он.

При этом Чурий отметил, что, с другой стороны, основным фактором может стать принятие госбюджета на 2017 год. Чем раньше его примут, тем быстрее будет назначена дата заседания совета директоров МВФ по Украине.

По его словам, пенсионная реформа остается одним из ключевых вопросов, которые Украине необходимо решить для продолжения сотрудничества с фондом.

Отметим в Украине планировалась масштабная пенсионная реформа. Согласно меморандуму МВФ, чтобы снизить высокий дефицит Пенсионного фонда, Украина должна постепенно регулировать законом возраст выхода на пенсию, регулировать ужесточение критериев для минимальной пенсии и обеспечить единый принцип предоставления пенсии, расширить базу для отчислений на социальное страхование, обеспечить справедливое налогообложение пенсий и более тесную увязку выплат к взносам.

Ранее Чурий анонсировал завершение работы миссии МВФ в Украине и подведение итогов до конца недели.

В тоже время премьер-министр Украины Владимир Гройсман настроен позитивно и считает, что в Украины есть шанс получить очередной транш МВФ до конца этого года.

Напомним, миссия МВФ начала свою работу в Украине 3 ноября.