businessUA

Представитель компании, который сообщил о вымогательстве денег за регистрацию платежной системы со стороны главы департамента Национального банка Украины, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвала лицензию. Об этом заявляют в пресс-службе Нацбанка. 

"Мы считаем, что это дело требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, поскольку в этом производстве есть такой важный факт: представитель компании, который заявляет, что за регистрацию платежной системы он дал взятку, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвало лицензию", - отмечается в сообщении.

Также в пресс-службе финансового регулятора отмечают, что, по информации НБУ, арест произошел ночью по месту жительства Сергея Шацкого, а не на месте совершения преступления. Кроме того, непосредственного факта получения неправомерной выгоды зафиксировано не было.

"Количество денег, указанных в обвинении, намного больше, чем сумма, выявленная во время обыска. А в момент задержания ни посредников, ни "сообщников" в помещении не было", - добавляют в пресс-службе Национального банка Украины.

Новости по теме: Шацкий назначен директором Департамента розничных платежей НБУ

В связи с этим, в пресс-службе Нацбанка Украины просят воздержаться от преждевременных выводов, комментариев и предвзятых суждений относительно обстоятельств задержания сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ директора Департамента платежных систем Национального банка. 

"Национальный банк всесторонне содействует следствию и надеется на непредвзятое расследование и соблюдение принципа презумпции невиновности", - добавляют в пресс-службе банковского регулятора. 

Новости по теме: Главные новости 3 февраля: Взяточник из НБУ, ремонт в Авдеевке, гололед и паводки

Напомним, как заявили в пресс-службе Генпрокуратуры, руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины (НБУ) и три его сообщника задержаны по подозрению в получении взятки в сумме 25 тыс. долларов. 

По информации силовиков, финансист разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через посредников от директора одной из фирм взятки на общую сумму 35 тыс. долларов США в два этапа. Взятку он вымогал за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы "Платисервис" для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу соответствующего свидетельства.

Новости по теме: Суд завтра изберет меру пресечения задержанному на взятке главе департамента НБУ