112.ua

В Украине введут автоматизированную систему депонирования объектов авторского права и смежных прав. Соответствующая рабочая группа уже создана в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины (ГСИС).

Инициатива по введению данной системы прозвучала на совещании, которое сегодня прошло в ГСИС. Обсуждалась возможность обеспечить депонирование объектов авторского права и смежных прав (их эталонных образцов) в хранилище (депозитарий), ведение соответствующих реестров на его основе и выработка вариантов их наполнения и функционирования.

Совещание открыла глава ГСИС Алла Жаринова. В нем участвовали представители правообладателей, таких как CompMusic, Украинской музыкальной издательской группы ассоциации "АРМА-Украина", Ассоциации музыкальной индустрии Украины, Всеукраинской общественной организации "Автор", представители ГП "Інтелзахист" и представители в сфере информатизации, информационных технологий и электронных коммуникаций.

Было принято решение о создании электронной рабочей группы с привлечением правообладателей и осуществлении совместных наработок с целью внедрения автоматизированной системы депонирования объектов авторского права и смежных прав в хранилище и ведения соответствующих реестров на его основе.

Отметим, согласно национальному законодательству, авторское право на произведение возникает вследствие факта его создания, и для возникновения и осуществления такого права не требуется регистрация произведения или любое другое специальное его оформление, а также выполнение любых других формальностей. Лицо, которое имеет авторское право (автор произведения или любое другое лицо, которому на законных основаниях передано авторское имущественное право на это произведение), для извещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права. При том, что регистрировать авторские права на произведение не обязательно, автору во многих случаях важно позаботиться о фиксации даты создания своего произведения. Ведь недооценка этого момента в будущем может осложнить автору защиту своих прав на собственное произведение. Поэтому одним из средств фиксации даты создания произведения является его регистрация и депонирование.