Глава НКРЕКП Дмитрий Вовк в студии "112 Украина". 30.11.16
112.ua

Блокада оккупированного Донбасса является деструктивной и угрожающей для всей Украины, убежден руководитель Нацкомиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. Об этом он сказал в эфире "112 Украина".

Говоря о ценообразовании на энергоресурсы в Украине, Вовк отметил, что минувшие два десятка лет цены в стране формировались в ручном режиме.

"Почти 20 лет в Украине был ручной режим управления, можно было определить любую цену. Мы, как Комиссия, предложили прозрачный механизм, как посчитать цену на энергетический ресурс. Мы считаем, что наша методика свою цель выполняет. Мы видим, что сейчас существенно выросли цены на импортных рынках, и сейчас законтрактовать уголь из других территорий, если цена выросла почти вдвое, невозможно. И блокада является деструктивной и угрожающей для Украины, как для топливно-энергетического комплекса, как для экономики, так и для прифронтовой территории крупных городов, например, Мариуполя", - сказал Вовк.

Новости по теме: В НКРЭКУ рассказали, чем грозит блокада Донбасса

"Наше единственное оружие – это прозрачность. Мы нашу методику утверждали в прозрачный способ, все детали опубликовали на сайте", - добавил он.

Комментируя блокаду, которая в настоящее время проходит неподалеку линии разграничения на Донбассе, глава НКРЭКУ отметил: "Я считаю, что блокада, которая сегодня есть, является угрожающей. Если у "блокадников" есть ответы на все эти риски, тогда могут продолжать, если их нет, как обеспечить теплом, электричеством, сохранить повышенный курс, дать работу полмиллиону человек, тогда у меня вопросов нет".

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по которым поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение. 

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.