life.zp.ua

Второй энергоблок Запорожской АЭС подключен к энергосети после ремонта. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"6 октября 2016 года в 9:13 после окончания среднего ремонта, в течение которого были в полном объеме выполнены все мероприятия по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности, на основании лицензии, выданной Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины о продлении срока эксплуатации энергоблока №2 ЗАЭС до 19 февраля 2026 года, второй энергоблок Запорожской АЭС подключен к сети. Ведется набор мощности", - сказано в сообщении.

В сообщении отмечается, что второй энергоблок готов и далее безопасно вырабатывать электроэнергию.

"Сегодня энергоблоки №1 и №2 после того, как они прошли все процедуры по продлению срока эксплуатации, являются самыми современными, на них установлено наиболее совершенное оборудование нового поколения", – отметил временно исполняющий обязанности генерального директора Запорожской АЭС Владимир Пышный.

Новости по теме: Подключение к энергосистеме отремонтированного энергоблока Запорожской АЭС позволит атомной генерации увеличить выработку, а тепловикам нарастить темпы накопления угля, – Насалик

Согласно сообщению, проведен весь объем работ в соответствии с международными стандартами МАГАТЭ, законодательством Украины в сфере ядерного регулирования, а также общемировым опытом эксплуатации ядерных установок в сверхпроектный срок.

В последние годы Запорожская АЭС вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

В настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся 4 энергоблока. Энергоблоки №4 и №6 находятся в плановых ремонтах. Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков нет.

Напомним, ранее четвертый энергоблок Ровенской АЭС подключили к энергосети.