РБК-Украина

Запасов антрацита на ТЭС Украины хватит примерно на 40 суток. Об этом на заседании антикризисного штаба заявил руководитель "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"У нас общий запас 842 тыс. т, в среднем хватит вроде как на 40 суток. Но надо считать, что на разных станциях разный запас угля, и на самом деле это значение по антрацитовых станциях колеблется от 14 до 100 дней при условии введения чрезвычайного положения и работы всех этих станций ниже минимального определенного правилами рынка и состава оборудования на минимально технологически допустимом составе оборудования", - сказал он.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уточнил, что запасы антрацита составляют 997 тыс. т. По его словам, кризис в энергосистеме может начаться через 14-45 дней, однако уже через две недели Украина столкнется с проблемой покрытия пиковых нагрузок.

Отметим, что Минэнергоугля и "Укрэнерго" считают целесообразным введение чрезвычайного положения на энергорынке. Минэнерго подготовило соответствующее распоряжение и вынесет его на заседание Кабмина.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Премьер-министр Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.