Фото из открытых источников

С начала года в Окружной админсуд Киева поступило более 600 исков против Государственной авиаслужбы Украины, преимущественно истцом выступает компания "Аэрофлот-российские авиалинии". Об этом сообщил судья-спикер суда Богдан Санин, передает официальный сайт суда.

"Наблюдается тенденция, когда в Окружной админсуд ежегодно поступает более 600 исков к Государственной авиаслужбе. К 2013 году мы имели несколько подобных дел, однако последние три года их количество возросло до сотен", - отметил Санин.

По состоянию на ноябрь, в суд поступило 18650 исков, из которых 662 против Госавиа. В 97% истцом выступает компания "Аэрофлот-российские авиалинии".

По его словам, одна из самых распространенных категорий дел это - обжалование постановлений о наложении штрафов в области гражданской авиации из-за нарушения правил и порядка использования воздушного пространства Украины, например, взлет-посадка на закрытый аэропорт "Симферополь", несмотря на запрет использования воздушного пространства.

Новости по теме: "Аэрофлот" прекратил продажу билетов в Киев и Одессу с 25 октября

"Также на рассмотрении в суде есть дела по штрафам за допуск авиационного персонала к профессиональной деятельности без соответствующего свидетельства, или, например, нарушение сроков возврата средств за неиспользованные билеты", - добавил Санин.

Новости по теме: ВАСУ подтвердил правомерность наложения Госавиаслужбой штрафа на "Аэрофлот" в 7,7 млн грн

В целом, по словам судьи, более 3% дел, которые в этом году рассмотрел админсуд - это иски к Государственной авиационной службы Украины.

Ранее сообщалось, что российская компания "Аэрофлот" должна выплатить Украине за полеты в Крым 721 млн грн.

Напомним, Кабмин запретил полеты "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Украину.