Мигранты во время спасательной операции в октябре 2016 года
Reuters

Около 7,5 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в 2016 году, большинство из них - при попытке переплыть Средиземное море. Об этом сообщатся на сайте Международной организации по миграции.

"Согласно предварительным данным, 7495 человек погибли или пропали без вести на пяти континентах", - говорится в сообщении.

Это значительно больше, чем в 2014 и 2015 годах, когда число жертв составило соответственно 5267 и 5740 человек.

Наиболее смертоносным за минувшие 12 месяцев был миграционный маршрут по Средиземному морю в Европу, унесший 5079 жизней. В Северной Африке погибло или пропало без вести 1124 мигранта, на пути из Мексики в США - 432, в Центральной Америке - 174, в Юго-Восточной Азии - 153.

"Эти цифры шокируют, - заявил генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг. - Это произошло за 1096 дней, согласно календарю, - то есть почти по 20 смертей в день".

Новости по теме: Глава Баварии призвал изменить миграционную политику после теракта в Берлине

"Мы не претендуем на то, что нам удалось зафиксировать все жертвы. При подсчетах мы отстаем от времени. Мы должны действовать, чтобы сделать миграцию легальной и безопасной для всех", - подчеркнул он.

Как считают в МОМ, устоявшиеся миграционные коридоры, в частности из Южной Америки в Северную, а также из Северной Африки в Европу, "продолжают функционировать в полную силу, несмотря на попытки стран назначения снизить число прибывающих".

Новости по теме: В Германии 57 человек пострадали во время пожара в здании приюта для беженцев

Мигранты в большей степени, чем в недавнем прошлом, полагаются сейчас на информацию, почерпнутую в социальных сетях, и фиксируют свое перемещение при помощи мобильных средств связи. Они находятся в контакте с родственниками и друзьями и нередко первыми сообщают о ЧП, произошедших в пути с другими мигрантами. Этим отчасти специалисты МОМ объясняют возросшие статистические данные о смертности мигрантов в пути.

Как сообщалось ранее, более тысячи африканских мигрантов пытались штурмовать границу с Испанией, есть пострадавшие.