Из открытых источников

Оболонский районный суд Киева разрешил этапировать 11 заключенных бойцов батальона "Торнадо" из Лукьяновского СИЗО в другие учреждения для содержания под стражей. Об этом заявил народный депутат Игорь Мосийчук "Украинской правде", также опубликовав копию решения  суда от 12 января на Facebook.

По словам Мосийчука, суд вынес решение в отсутствие на заседании "торнадовцев".

"Принятие этого постановления противоречит УПК. На заседании не присутствовали ни "торнадовцы", ни их защитники. Это 100%. Я общался с защитниками. Второй момент: основанием для постановления стало заявление о нападении на сотрудников Лукьяновского СИЗО. У меня вопрос: кто именно заявил о нападении? Ведь Министерство юстиции, которому подчиняется СИЗО, прямо заявило, что никакого нападения не было. Кто врет?" - заявил Мосийчук.

Куда могут этапировать заключенных и будут ли их содержать вместе, пока неизвестно.

Разрешение Оболонского суда этапировать заключенных бойцов батальона "Торнадо".
Facebook Игоря Мосийчука


Адвокат "торнадовцев" Владимир Якимов утверждает, что его подзащитные не хотят менять Лукьяновское СИЗО. Конфликт, по его словам, касался только нескольких сотрудников учреждения.

"СИЗО – это же не отель. Неизвестно, куда их отвезут, какие там условия. Могут назначить Чернигов или Белую Церковь. Вы представьте, как их зимой будут привозить на суды. Как адвокатам к ним ездить?!" - заявил Якимов.

Новости по теме: В Генпрокуратуре представили версию событий в Лукьяновском СИЗО при участии экс-бойцов "Торнадо"

Напомним, что вечером 11 января в Лукьяновском СИЗО бывшие бойцы "Торнадо" напали на охрану. В столичной полиции сказали, что один из бойцов расформированной роты "Торнадо" получил ранение. Сейчас ведется следствие с целью установить, поранил ли он себя сам или поранили его.

Побратимы бойца - "торнадовцы", которые также находятся в Лукьяновском СИЗО, - требовали от охраны, чтобы ему предоставили неотложную медицинскую помощь. По словам главы киевской полиции Андрея Крищенко, в результате был устроен кратковременный бунт. При этом он сказал, что нападения как такового на охрану Лукьяновского СИЗО не было. 

Новости по теме: Новые подробности бунта в СИЗО: Ухо "торнадовец" резал "заточкой", а затем бросил им в надзирателей

Нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что в СИЗО боец с позывным "Ахиллес" отрезал себе ухо. Он утверждает, что сотрудники изолятора не оказали ему помощи, потому что испугались вида крови и спрятались в оружейной комнате.