Президент Украины Петр Порошенко
пресс-служба Порошенко
Цель Кремля - возвращение Украины в имперское стойло. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в своем обращении по случаю Дня достоинства и свободы.

"Враг не только атакует Украину извне, но и расшатывает нас изнутри. Целью Кремля является постоянная внутренняя дестабилизация, анархия, атаманщина. Досрочные выборы в Украине и усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте. А дальше - ревизия европейского курса. А еще потом - полное изменение внешнеполитического вектора государства. В финале - возвращение Украины в имперское стойло", - сказал Порошенко.

Президент Украины заверил, что не допустит, чтобы страна оказалась в пропасти хаоса и беспорядка.

"Если пойти по пути острых внутренних конфликтов, можно очень быстро бросить страну в пропасть хаоса и беспорядка, сделать незащищенной перед внешней агрессией. Как президент, я не допущу такого сценария", - заявил он.

Ранее в СБУ заявляли, что РФ готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине. Старт указанных действий, как сообщили в ведомстве, запланирован на 15 ноября со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. По данным спецслужбы, в дальнейшем, с 17 ноября, основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов, и протест якобы должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти.

В СБУ рассказали, что имеют документы, свидетельствующие о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, который имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в том числе, переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова.

Новости по теме: Защита Виктора Януковича намерена требовать проведения очной ставки с Порошенко