Генпрокурор Юрий Луценко, фото из архива
пресс-служба Ю.Луценко (Александр Косарев)

Сегодня в Святошинском суде столицы генеральный прокурор Украины объявил представителям Виктора Януковичав обвинение в госизмене

"Используя право, я обращаюсь к Януковичу Виктору Федоровичу, как генеральный прокурор Украины, обращаюсь в соответствии с требованиями ст. 111,278 УПК, 28 ноября 2016 года сообщаю, что Янукович В. Ф. подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны, то есть преступлений, предусмотренных ч 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч.5 ст.27, ч. 2 ст. 437 УКУ", - сказал он. 

Луценко заявил, что соответствующее уведомление также было направлено в РФ. 

"Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении сегодня час назад разослано на все известные адреса пребывания Януковича, а также после окончания моего выступления будет вручено адвокату последнего", - добавил он. 

После этого представители Военной прокуратуры вручили адвокату экс-президента Украины Виктора Януковича уведомление о подозрении в совершении преступления. 

После объявления о подозрении Луценко обратился к Януковичу уже не как прокурор. 

"А теперь не как генпрокурор. Я обвиняю Януковича как украинец в том, что он открыл дверь агрессивной войне против нашего государства, в том, что он разрушил суверенитет государства, которому присягал на Конституции, в том, что в результате были убиты 2263 военнослужащих Украины , 8394 из них получили ранения, 1600 000 беженцев, не учтено число убитых и раненых гражданских. Это все на совести того, кто смеет сегодня врать в глаза украинскому народу. На все придет время расплаты". 

Сегодня, напомним, в Святошинском суде проходит допрос Януковича в деле пятерых "беркутовцев"