Рефат Чубаров
inforesist.org

Инцидент в с. Чонгар Херсонской обл. между украинскими военными и крымскотатарской общественной организацией "Аскер" исчерпан. Базу "Аскера" покинули военнослужащие и полиция. Об этом в Facebook написал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 

Однако, по мнению Чубарова, конфликта можно было бы избежать, если бы Киев не затягивал с созданием в составе ВСУ или Нацгвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить жители Крыма - как крымские татары, так и лица других национальностей. 

"Как для одной, так и для другой службы постоянный гражданский контроль, осуществляемый общественным объединением "Аскер", был, мягко говоря, неудобен. Нежелательными "аскеровцы" стали и для различного рода теневых дельцов, наладивших различный незаконный бизнес на административной границе. Естественно, и они выступали стороной, стремившейся вытеснить "Аскер" за пределы занимаемых ими мест дислокаций", - заявил Чубаров.

В то же время военные заявляют об обнаружении на территории "Аскера" арсенала оружия сомнительного происхождения. Об этом заявила врио начальника пресс-службы 57-й бригады (в нее входит 34-й батальон, который обвинили в штурме "Аскера") Лидия Василенко в комментарии InfoResist.

Новости по теме: Возле с. Чонгар полиция проводит проверку по факту перекрытия дороги

"Да, это правда, оружие было изъято. Официальный комментарий появится в самое ближайшее время. Перечень изъятого будет опубликован позже. Командир сейчас находится на пропускном пункте "Чонгар" и будет там до выяснения всех обстоятельств", — заявила Василенко.

Журналист Ольга Решетилова в Facebook назвала перечень изъятого оружия:

"9 АК (автоматов Калашникова), 2 подствольных гранатомета, 2 снайперские винтовки, 3 пулемета: 2 ПК и 1 ПКМ, 4 "Шмель" российского производства, ящик РГД-5, 15 гранат Ф-1, 17 АГС, РПГ-7, 50 РПГ-18, -22 и -26, 60 цинк-патронов, преимущественно 5.45", — пишет Решетилова.

Фото найденного оружия было вскоре опубликовано на Facebook Катерины Кивы, дочери советника главы МВД Ильи Кивы, подписанные его инициалами.

Новости по теме: Что произошло на Чонгаре. Все версии

Как сообщалось, сегодня ночью в с. Чонгар около границы с оккупированным Крымом произошел конфликт между крымскотатарскими активистами общественной организации "Аскер"и военными ВСУ. Крымские татары утверждают, что военные ВСУ самовольно заняли обустроенную активистами территорию крымскотатарской общественной организации "Аскер". В оперативном командовании "Юг" отрицают это и говорят, что на позиции военных напали неизвестные вооруженные люди.