Facebook Богдан Бортаков

Депутаты Верховной Рады получили компенсацию из государственного бюджета в сумме 8 359 324 грн за зарубежные командировки в 2016 г. Всего возмещение получили 100 парламентариев. Об этом говорится в ответе аппарата Рады на запрос "Українських новин".

В частности, председатель парламента Андрей Парубий получил 73,5 тыс. грн компенсации, его первый заместитель Ирина Геращенко - 229,6 тыс. грн, а заместитель Оксана Сыроид - 56,2 тыс. грн. В 2016 г. Парубий в рамках командировок посещал США, Канаду, Польшу, Турцию, Литву и дважды - Италию и Францию.

Геращенко 7 раз была в командировке в Минске для участия в заседании рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации. Сообщается, что во все командировки в Минск первый вице-спикер ездила за свой счет.

Из фракции БПП компенсацию из госбюджета получили 32 депутата, в том числе председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев (426 тыс. грн) и заместитель председателя фракции Алексей Гончаренко (172 тыс. грн).

Новости по теме: Парубий грозится отменить командировки на пленарных неделях из-за низкой явки нардепов

Из фракции "Народный фронт" компенсация была выплачена 22 депутатам, в том числе председателю фракции Максиму Бурбаку (5,4 тыс. грн) и депутату Леониду Емцу (328,5 тыс. грн).

В "Батькивщине" компенсация была выплачена 10 депутатам, в том числе депутату Сергею Власенко (304 тыс. грн) и заместителю председателя фракции Сергею Соболеву (277 тыс. грн).

Также зарубежные командировки были компенсированы 10 депутатам от фракции "Объединение "Самопомич", 8 депутатам от Радикальной партии Олега Ляшко, 6 депутатам от "Оппозиционного блока", 4 - от группы "Партия "Видродження", а также 5 внефракционным депутатам.

Напомним, заграничные командировки нардепов в 2015 г. обошлись бюджету в 7,4 млн грн.