Николай Мартыненко
Фото из открытых источников

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Информацию о задержании Мартыненко агентству подтвердили в НАБУ.

Новости по теме: НАБУ продолжит расследование незаконных закупок "Энергоатома" в рамках "дела Мартыненко"

До этого о задержании экс-парламентария на странице в Facebook сообщил нардеп Сергей Лещенко.

"Мартыненко задержан силами НАБУ по делу получения откатов по контрактам "Энергоатома" на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии", - написал он.

Издание "Українські новини" со cсылкой на собственный источник сообщает, что Мартыненко в настоящее время везут в НАБУ для сообщения о подозрении.

Также сообщается, что Мартыненко задержали после того, как он покинул приемную одного из депутатов Рады.

Как позже сообщил корреспондент "112 Украина", в настоящее время Мартыненко, вероятно, находится в офисе НАБУ.

"Само вручение подозрения экс-нардепу происходило интересно. Со слов члена общественного совета НАБУ Алексея Гриценко, Николай Мартыненко прятался в офисе одного из народных депутатов, у своих бывших коллег из "Народного фронта". Он прятался в приемной и, вероятно, из-за юридической коллизии, из-за вопроса неприкосновенности депутата, у которого он прятался, детективы не могли туда пройти", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 16 января Соломенский районный суд Киева огласил текст решения, которым обязал НАБУ в течение 10 дней закрыть так называемое дело Мартыненко. Суд не имеет права сам закрывать любое дело, но обязал сделать это НАБУ в единственно возможной форме, которую определяет уголовно-процессуальное законодательство.

Позже НАБУ заявило, что не будет закрывать уголовное производство против Николая Мартыненко, а также что следствие в отношении нардепа находится на завершающей стадии.

Как известно, НАБУ расследует два дела, в которых фигурирует экс-депутат Николай Мартыненко. Его вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования в деле по факту закупки ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата у австрийского общества STEUERMANN Investitions – und Handelsgesellschaft mbH, а также по факту получения взяток при закупке НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешского Škoda JS.

Новости по теме: САП выиграла апелляцию касательно закрытия дела в отношении Мартыненко, - Холодницкий